L’été revient et il marque aussi le retour des moments entre amis ou en famille autours d’un bon barbecue.

Barbecue, lequel choisir ?

D’abord on évite de le faire soi-même. Cela peut paraître une bonne idée mais cela peut être vite se transformer en fausse bonne idée. En effet vous risquez de vous empoisonner avec des matériaux pollués.

Donc direction la Jardinerie pour faire votre choix. Il vous faut un BBQ stable, solide, et qui sera traverser les années (n’oubliez pas qu’il va séjourner très souvent dehors), ça tombe bien la marque Weber vous propose de très bons produits.

Si vous souhaitez faire des cuissons longues nous vous conseillons un BBQ avec couvercle qui vous permettra aussi des fumaisons à chaud et moins de flammes sur la viande (c’est moins de goudrons dans vos poumons).

Le barbecue à charbon

Certainement les plus classique, il est destiné à un usage extérieur. Tout type de charbon peut être utilisé, seulement il est préférable de se servir de charbon de bois purifié. Pour allumer le charbon, il est possible d’utiliser du papier journal ou un allume-feu. On peut commencer la cuisson lorsqu’il y a suffisamment de braises et quand il n’y a plus aucune flamme. Le but étant d’obtenir un maximum de braise, il ne faut pas hésiter à souffler sur le charbon à partir d’un ventilateur ou d’une soufflerie pour en avoir.

Les avantages :

  • Un barbecue adapté pour ceux qui recherchent une ambiance chaleureuse
  • Il procure un goût de fumé aux aliments
  • Peu d’entretien
  • Le prix est très abordable

Les désavantages :

  • Nécessite une bonne maîtrise de l’allumage
  • Il faut attendre qu’il n’y ait plus de flammes avant de pouvoir cuire les aliments
  • La cuisson peut durer très longtemps et elle n’est pas toujours uniforme
  • Il est nécessaire d’entreposer le charbon dans un milieu sec et aéré
  • On doit alimenter régulièrement le barbecue avec du charbon pour éviter qu’il ne s’éteigne

Le barbecue à gaz

Il peut être alimenté avec du butane ou du propane. Le barbecue à gaz propane est souvent utilisé pour un usage à l’extérieur tandis que le barbecue à gaz butane peut convenir à la fois pour un usage intérieur et extérieur.

Les avantages

  • Allumage facile
  • La température augmente en seulement quelques minutes
  • Le barbecue est plus autonome, car il n’a pas besoin d’une source d’électricité ou d’un approvisionnement régulier de charbon
  • Gestion facile de la température grâce aux réglages des bruleurs

Les désavantages

  • Ne permet pas d’avoir la saveur authentique d’une cuisson au charbon
  • Vérifier régulièrement que les bruleurs ne s’éteignent pas, car le gaz pourrait s’échapper, ce qui risque d’entrainer une explosion ou une intoxication
  • Une inspection régulière de chaque élément est nécessaire pour éviter les fuites
  • Les modèles sophistiqués sont plus coûteux

Le barbecue électrique

Le barbecue électrique est, à la base, constitué d’une résistance électrique. Cette dernière chauffe et retransmet la chaleur vers la plaque de cuisson qui peut être un grill (le plus courant), une pierrade ou une plancha. Dans certains cas, le barbecue électrique peut être associé à de la pierre de lave, ce qui améliore grandement ses performances de cuisson.

Les avantages

  • Il suffit juste de brancher l’appareil et d’appuyer sur un bouton pour le mettre en marche
  • Souvent très compact, il se pose un peu partout et se range facilement
  • Le prix d’un barbecue électrique est très abordable

Les désavantages

  • L’appareil prend du temps pour chauffer
  • La cuisson est lente
  • On ne retrouve pas la saveur de fumé d’un barbecue au charbon
  • L’entretien est plus difficile à cause des branchements électriques et des aliments qui s’accrochent souvent sur sa plaque de cuisson

Les accessoires pour BBQ

Bien évidement, il vous faudra prévoir l’achat de certains accessoires dont certains deviendront vite indispensables. Outre les pics et autres pinces à saisir, il faut vous protéger de la chaleur avec des  maniques ou des éventuelles éclaboussures d’huile bouillante avec un tablier.

Les paniers et grills vous permettront d’augmenter la capacité de cuisson de votre BBQ et de cuir vos légumes.

Les produits d’entretien vous permettront de nettoyer correctement votre barbecue et d’en prendre soin vous garantissant à un usage à long terme.

Voilà vous êtes maintenant paré pour réussir vos barbecues et passer des moments conviviaux en famille ou entre amis.